Школа перкуссии
Полезности
назад
Ритмика для перкуссионистов или простыми словами о сложном. (часть 1)

Часто при обучении игре на перкуссионных инструментах от учителя можно услышать, что «этот ритмический рисунок 3/4», а еще какой-то «7/8».

И мы играем это всё без проблем, но вопрос, а что за волшебные 7/8, все равно остается.

          

Что же, попробуем разобраться. В Школе перкуссии Орхана Агабейли обучение игре на перкуссионных инструментах: дарбука, джембе, кахон, проводится по авторской методике, основанной на многолетнем опыте выступлений и обучения у лучших перкуссионистов мира.

          В интернете много информации о ритмах и правилах их написания, но, зачастую, сложно понять эти все черточки, крестики и буковки. Орхан Агабейли даёт всё намного проще, чтобы даже не музыканту было понятно, как играть тот или иной ритм.

          Но вернемся к «четвертям». Тут не обойтись без теории музыки о длительностях нот и пауз.

          Для перкуссиониста длительность нот условна, т.к. барабан не имеет такой «педальки» как на фортепиано, которая может продлевать длительность извлекаемой ноты или сокращать её. По сути, длительность нот (те самые 3/4) нам нужны, чтобы правильно сыграть ритмический рисунок, где какой-то удар по дарбуке будет чаще, а какой-то реже.

          Например, всем знакомый Белледи. Прослушав его, вы, наверное, смогли заметить, что удары по барабану не являются равномерно распределенными, что-то играется раньше, что-то позже.

         

Мы разберем и четверти, и восьмушки, и разные ритмы, которые всем знакомы. Но, чтобы разобраться наверняка, конечно, нужно начать с самого начала.

Есть такое понятие в музыке, как музыкальное время, в которое входят такие определения как «доля», «такт», «тактовая черта», «затакт», «размер».

Доля – это единица музыкального метра, т.е. одна частичка. Часто, за эту единицу принимают четвертную ноту. Вы, наверное, уже слышали что-то про сильные доли и слабые. Да, это об этом. В метрическом такте существуют сильные и слабые доли. Первая доля всегда сильная, это та, которая на «раз». Например, 4/4 «1 и 2 и 3 и 4 и», то 1 – это сильная доля. Также, часто встречаемый размер 3/4, «1 и 2 и 3 и», то по-прежнему 1 – это сильная доля. Часто, сильная доля подчеркивается в произведении различными способами: остановка, звуковой акцент. При необходимости, акцент может смещаться на слабую долю.

 

(продолжение следует)

Texte alternatif

подписаться на рассылку
20.11.2016
20 ноября 2016г. в Школе перкуссии Орхана Агабейли прошел открытый урок
подробнее
13.11.2016
Открытый урок в Школе перкуссии Орхана Агабейли
подробнее
Откуда вы узнали об Орхане Агабейли?
Увидел/ла на концерте
181
В социальных сетях Вконтакте, Фейсбук
91
Друзья познакомили :)
57
В школе перкуссии
30
Где-то, не помню где :)
24
На каком инструменте хотите научиться играть в Школе перкуссии Орхана Агабейли?
Джембе
14
Дарбука/Дохолла/Думбек/Табла
8
Кахон
6
Уду
3
Фрейм драм
3
 
счетчик
Создание и разработка веб сайтов - Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.