Проекты
назад
Asia Tengri

Назгуль Шукаева (Казахстан) – вокал
Елена Леонова – клавишные, композиции
Богдан Гуменюк– саксофон
Ксения Задорская – скрипка
Валентин Корниенко – контрабас
Алик Фантаев – барабаны, перкуссия
Орхан Агабейли - перкуссия
Радвил – горловое пение
Владимир Лазуткин – флейта шакухачи



Идея проекта родилась у вокалистки Назгуль Шукаевой уже давно. Познакомившись во время работы в команде That Crazed Girl с композитором Еленой Леоновой, она нашла главного единомышленника для осуществления этой идеи, лучшие украинские джазмены, мастера горлового пения и игры на восточных инструментах. Музыкально Asia Tengri – это авторские композиции Елены Леоновой и Джоэла Холмса, воссоздающие музыкальную эстетику Средней Азии, а также несколько народных казахских и тувинских мелодий, аранжированных Джоэлом. Результат обещает быть неожиданным как для публики, так и для самих музыкантов – ведь они будут играть не совсем привычную для себя музыку впервые. Перед премьерой программы в Культурно-образовательном центре «Мастер Класс» музыканты планируют записать материал  в студии.

Тенгрианство – древняя монотеистическая религия, комплекс верований тюркских народов, зародившийся на Алтае и в Южной Сибири примерно в 5 веке до нашей эры. Его символика, атрибутика и понятийный аппарат обогатили собой все существующие ныне мировые религии. Особое место отводилось горловому пению: считалось, что энергетика, вложенная в тембр голоса, способна донести до слушателей глубокую философию тенгрианства на духовном уровне.

Назгуль Шукаева: «Главное, что мы хотим сделать в этом проекте – поделиться богатым наследием азиатской культуры, донести ее до людей. Каждый раз – к сожалению, не так часто, как хотелось бы – когда  приезжаю на родину своих предков, чувствую потребность рассказать о тех магических силах, которые питали и питают мой народ. В той среде, где я выросла, пение – не только красивое звучание голоса. Это очень образный процесс, очень важно визуализировать то, о чем поешь, буквально видеть это. Мне хотелось бы, чтобы каждый, кто окажется в этот день в зале, получил духовную подпитку от культуры, которая так много для меня значит. А тем, кому важна исключительно музыкальная составляющая, будет интересно оценить наш своеобразный «фьюжн» из элементов джаза, этно, блюза и академического авангарда».

Певица Назгуль Шукаева родилась в Казахстане, где закончила музучилище как дирижер-хормейстер. Позже переехала в Москву, где училась в Гнесинском училище на отделении эстрадного и джазового вокала. Периодически приезжала на гастроли в Украину и затем переехала сюда окончательно. Работает в различных жанрах: от соула, джаза и этно- до поп- и рок-музыки. Владеет древней техникой горлового пения кай, сочетая ее с современной манерой звукоизвлечения. Сотрудничает со многими украинскими джазовыми музыкантами: Владимиром Соляником, Андреем Арнаутовым, Алексом Фантаевым, Дмитрием Аверьяновым, Марком Токарем, Александром Лебеденко, Станиславом Чумаковым и другими. Участвовала в фестивалях Jazz Koktebel, «Контрасты» во Львове, «Барви музики ХХ сторіччя. Авангард. Класика. Джаз» в Виннице и других.

Пианистка и композитор Елена Леонова закончила Киевскую консерваторию по классу композиции и фортепиано, в 1994 вошла в Союз композиторов Украины. Произведения Елены исполнялись в Польше, Франции, CША, Греции и на Ямайке. Как разноплановый автор, Леонова пишет камерную и симфоническую музыку, а также активно сотрудничает с джазовыми музыкантами: Андреем Арнаутовым, Дмитрием Александровым, Виктором Павелко, Марком Токарем, Александром Береговским, Наркетом Рамазановым, Олесей Здоровецкой, Ником Ротом и другими. Участвовала в многочисленных международных фестивалях современной и джазовой музыки.

Богдан Гуменюк начинал как классический саксофонист, но во время обучения в киевском Институте Музыки им. Р.М. Глиера заинтересовался джазовой музыкой и в 2004 году поступил туда же на джазовый факультет. Вместе со студенческим ансамблем City Jazz выступал на фестивале Jazz Koktebel. В 2005 году принимал участие в мастер-классах известного американского саксофониста Дэйва Либмана в польском Кракове и выступил в клубе Blue Note в Познани. Работал с известной рок-группой MadHeads и в проекте Святослава Вакарчука «Вночі», в составе которого выступал на фестивале Jazz in Kiev. Записывал альбомы вместе с группами  Dudko Quintet, Dislocados и другими. В 2011 году выиграл стипендию программы имени Фулбрайта и в данный момент изучает джазовое исполнение и композицию с США, сотрудничает с американскими музыкантами.

Ксения Задорская - музыкант с академическим бэкграундом. Окончила НМАУ им. П.И. Чайковского  по классу скрипки. В 2003 году  работала в оркестре «Teatro alla Scala» (Милан, Италия), гастролировала в Италии, Японии и Ливане. С 2002 года по настоящее время является артистом симфонического оркестра (I скрипка) в Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества. В составе оркестра неоднократно участвовала в гастрольных турах по странам Европы и Азии, концертных программах Святослава Вакарчука, Николая Носкова, а также множестве телевизионных проектов. Выступает в составе камерного оркестра  «New Era Orchestra» под руководством Татьяны Калиниченко. Постоянно сотрудничает с Екатериной Кондратенко, более известной как Катя Chilli, коллективом «Петя и Волк», этно-роковой командой «Ярра».

Валентин Корниенко – известный украинский басист, экс-харьковчанин, без которого трудно себе представить современную киевскую джазовую сцену. Очень многие лидеры рады видеть его сайдменом у себя в коллективах. Валентин работал с группой «Схід Side», первым украинским сальса-бэндом Ильи Ересько Dislocados, группами LushLife Сергея Овсянникова и Solominband Виктора Соломина, группой Кати Chilli и другими. Долгое время Корниенко был бессменным басистом на еженедельных воскресных концертах-джемах в арт-клубе «44». 

Алекс Фантаев – музыкант, свободно работающий в разных стилях, но наиболее известен как джазовый барабанщик. Играет в таких проектах, как Night Groove, Er. J. Orchestra, Solominband, Kiev Art Ensemble, Dudko Quintet, Lush Life, трио Натальи Лебедевой, группа Кати Chilli и других. Сотрудничал со многими зарубежными и украинскими артистами. В 2008 году Фантаев выпустил альбом авторской музыки под названием First Kiss. 

Орхан Агабейли – перкуссионист и барабанщик, мастер игры на дарбуке родом из Азербайджана. В составе различных ансамблей играет джазовую, латинскую, фолк-музыку, фанк и фьюжн. Участвовал в фестивалях «PalmJazz Festival», «Jazz Bez», «Єдність» и других. Гастролировал в Украине, Польше, Турции и Южной Корее.

Радвил – молодой талантливый исполнитель горлового пения с корнями из Бурятии. Владеет четырьмя аутентичными стилями горлового звукоизвлечения. Принимал участие в «Киевском фестивале обертоновой музыки».

Владимир Лазуткин практикует игру на японской флейте шакухачи более десяти лет. Украинский мастер обучался этому искусству у буддийского монаха школы Риндзай Ejun Iechika. Шакухачи (сакухати) - это продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая в восьмом веке нашей эры. Ее также называют флейтой-дзен: необыкновенный тембр инструмента способен воспроизводить пение птиц, шум ветра и другие звуки природы. Для монахов Комусо это был не просто музыкальный инструмент, а один из способов медитации, средство достижения просветления и духовного пробуждения. Владимир часто выступает на различных этно-фестивалях: «Азия-кино», фестивале религии в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова, на церемониях в чайных клубах и т.п.

Texte alternatif

подписаться на рассылку
20.11.2016
20 ноября 2016г. в Школе перкуссии Орхана Агабейли прошел открытый урок
подробнее
13.11.2016
Открытый урок в Школе перкуссии Орхана Агабейли
подробнее
Откуда вы узнали об Орхане Агабейли?
Увидел/ла на концерте
179
В социальных сетях Вконтакте, Фейсбук
86
Друзья познакомили :)
55
В школе перкуссии
30
Где-то, не помню где :)
22
На каком инструменте хотите научиться играть в Школе перкуссии Орхана Агабейли?
Джембе
11
Дарбука/Дохолла/Думбек/Табла
6
Уду
3
Кахон
3
Фрейм драм
2
 
счетчик
Создание и разработка веб сайтов - Идейное Решение на NespiCMS Все права защищены. 2012.